Выяснено, кто живет в океанской «пустыне»

В центре южной части Тихого океана есть место, настолько далекое от Земли, насколько кто-либо на Земле может надеяться получить. Океан там другой. И только недавно ученые выяснили, какие виды животных там обитают. Об этом они рассказали на страницах журнала Environmental Microbiology.

Эти далекие воды лежат в самом сердце Южнотихоокеанского круговорота, в центре которого находится «океанический полюс недоступности»: самая отдаленная часть океана или Точка Немо, известная иначе как кладбище космических кораблей.

Но кроме призраков сгоревших спутников, что обитает в этих далеких водах? Ученые долго думали, что в этой области живет не так много видов. Несмотря на то, что она занимает 10 процентов поверхности океана, Южнотихоокеанский Гир (SPG) — самая большая из пяти гигантских систем, охватывающих океан, — обычно считается «пустыней» с точки зрения морской биологии.

Однако там все же живут многие виды, хотя, по правде говоря, мы мало что о них знаем. Несмотря на трудности, новое международное исследование дало нам то, что, по утверждению ученых, проливает свет на микробы, существующие в этих водах.

Во время шестинедельной экспедиции на борту немецкого исследовательского судна FS Sonne с декабря 2015 года по январь 2016 года экипаж во главе с Институтом морской микробиологии им.Макса Планка проплыл 7 000 километров через SPG из Чили в Новую Зеландию. В пути они взяли образцы микробных популяций в отдаленных водах на глубинах от 20 до 5 000 метров, используя недавно разработанную систему анализа, которая позволила исследователям упорядочить и идентифицировать органические образцы в пути всего за 35 часов.

Ученые обнаружили примерно на треть меньше клеток у поверхности океана, чем в менее удаленных от берегов водах. По их словам, это самое низкое из зафиксированных в океане количество бактериальных культур. Распределение этих микробных сообществ в значительной степени зависело от глубины воды, основанной на таких факторах, как изменение температуры, концентрации питательных веществ и доступности света.