Выяснилось, как размер экрана влияет на восприятие новостей

Если вы получаете новости со смартфона, размер экрана имеет значение. К такому выводу пришли ученые из Мичиганского университета и Техасского университета в работе, опубликованной в журнале Information, Communication & Society.

Согласно работе при просмотре видео новостного контента на небольших экранах уменьшается частота сердечных сокращений и выделение пота. Это указывает на снижение внимательности и низкое взаимодействие с контентом. Полученные результаты согласуются с предыдущими работами, посвященными кино- и телеэкранам. Это исследование, однако, находит существенные различия для новостного контента, даже при довольно небольших изменениях размера экрана.

Даже если мобильная технология облегчает потребление новостей для большого числа граждан, почти в любое время и в любом месте, уменьшенный размер экрана означает, что потребители новостей могут быть менее внимательными к тому, что они просматривают, говорят исследователи. Потребление новостей на небольших экранах может быть менее информативным и мобилизующим, чем на больших.

В своей работе ученые провели эксперимент. Участники смотрели новостную программу на мониторе компьютера, используя рандомизированную выборку из семи историй, как международных, так и отечественных. Рассказы широко варьировались по тематике: от пожара в Перу и парада в День Труда до американца, изготовляющего волынки.

Размер видео варьировался от примерно 13 дюймов в ширину (большой) до пяти. Во время просмотра исследователи измеряли частоту сердечных сокращений и проводимость кожи. Анализы показывают, что у участников были снижены реакция и внимание к новостным сюжетам на меньшем экране.