Напечатанные кожа и кости помогут выжить людям на Марсе

3-D печать человеческой ткани может помочь сохранить астронавтов здоровыми на всем пути к Марсу. Проект ESA произвел свои первые биопечатные образцы кожи и костей.

Эти современные образцы были подготовлены учеными из Университетской больницы Дрезденского технического университета (TUD), входящей в консорциум проекта, совместно с OHB System AG в качестве генерального подрядчика и специалистом по наукам о жизни Blue Horizon.

«Клетки кожи можно биопечатать с использованием плазмы крови человека в качестве богатых питательными веществами «био-чернил», которые будут легко доступны членам экипажа, — комментирует работу Ньевес Кубо из TUD. — Однако плазма имеет очень жидкую консистенцию, что затрудняет работу в измененных гравитационных условиях. Поэтому мы разработали модифицированный рецепт печати, добавив метилцеллюлозу и альгинат для увеличения вязкости субстрата. Астронавты могли бы получить эти вещества из растений и водорослей соответственно. Использование естественных источников этих веществ — возможное решение для автономной космической экспедиции».

Образцы представляют первые шаги на пути к изготовлению 3D-печатных костей и тканей для космических экспедиций. Проект направлен на изучение типа бортовых средств, которые потребуются для этой цели, с точки зрения оборудования, хирургических кабинетов и стерильных сред, а также способности создавать более сложные ткани для трансплантации. Кульминацией в конечном итоге является печать целых внутренних органов.

Напечатанный образец кости

«Экипаж будет подвергаться большому риску, и вернуться домой пораньше будет невозможно. В ограниченном пространстве и массе космического корабля было бы невозможно перевозить достаточное количество медикаментов для всех возможных случаев, — говорит Томмазо Гидини, руководитель отдела структур, механизмов и материалов ЕКА, наблюдающий за проектом. — Вместо этого, 3D-биопечать позволит им реагировать на медицинские чрезвычайные ситуации, по мере их возникновения. В случае ожогов, например, новая кожа может быть напечатана. Это хорошая альтернатива пересадке кожи с другой части тела астронавта, так как она может вызвать вторичные повреждения, которые долго заживают в условиях космического пространства».