Астрономы составили шкалу эволюции экзопланет

Астрономы Корнелла составили цветовую палитру природы, используя модели ранней Земли, чтобы создать космическую «шпаргалку» для оценки отдаленных миров. Соотнося цвета и оттенки, исследователи планируют понять, какие экзопланеты находятся на каком этапе эволюции. Статья об исследовании опубликована в The Astrophysical Journal.

В течение последних полумиллиарда лет — примерно 10% жизни нашей планеты — хлорофилл, присутствующий во многих известных формах растительной жизни, таких как листья и лишайник, был ключевым компонентом в биосигнале Земли. Но другая флора, такая как цианобактерии и водоросли, намного старше растительности на суше, но их хлорофиллсодержащие структуры оставляют свои собственные контрольные признаки на поверхности планеты.

«Если бы инопланетянин использовал цвет, чтобы наблюдать, есть ли на нашей Земли жизнь, этот инопланетянин видел бы очень разные цвета на протяжении всей истории нашей планеты — миллиарды лет назад — когда разные формы жизни доминировали на поверхности Земли, — сказала Лиза Кальтенеггер, один из авторов исследования, профессор астрономии и директор Института Карла Сагана. —Раньше астрономы концентрировались только на растительности, но с лучшей цветовой палитрой исследователи теперь могут смотреть от полумиллиарда лет и до 2,5 миллиардов лет назад на историю Земли и сравнивать изменение биосигнала Земли с этим же показателем на экзопланетах».

Это исследование показывает, что лишайники, водоросли и цианобактерии могли бы обеспечить обнаруживаемую поверхностную красную краевую функцию для более молодой Земли задолго до того, как растительность Земли стала широко распространенной. Ученые утверждают, что цианобактерии, возможно, были широко распространены между 2 миллиардами и 3 миллиардами лет назад, производя фотосинтетический красный край, и могли быть найдены на других подобных Земле планетах.