Подрядчики Google прослушивают то, что вы говорите Google Assistant

Подрядчики Google регулярно прослушивают и просматривают некоторые записи того, что люди говорят системе искусственного интеллекта Google Assistant, через свой телефон или через умные динамики, такие как Google Home.

Компания признала, что люди могут получить доступ к этим записям после того, как некоторые из них просочились за пределы Google. Менеджер по продуктам компании Дэвид Монси признал утечку в блоге в четверг и сказал, что компания расследует нарушение. «Мы проводим полный обзор наших гарантий в этом пространстве, чтобы предотвратить подобные проступки», — написал он.

Более 1000 записей были получены бельгийской телекомпанией VRT NWS, которая отметила, что некоторые из них содержали конфиденциальные личные разговоры, а также информацию, которая идентифицировала говорящего человека. Google говорит, что информация об учетной записи пользователя не связана с записями, и рецензентам рекомендуется не транскрибировать фоновые разговоры.

Но репортеры VRT могли слышать в разговоре домашние адреса в некоторых записях и могли отслеживать нахождение динамиков. Некоторые из этих разговоров не были направлены на Google Assistant и происходили либо как фоновый шум, либо как ошибочная запись, когда программа думала, что с ней говорят.

Google говорит, что подрядчики слушают записи, чтобы лучше понять языковые шаблоны и акценты. Условия пользования устройствами подтверждают, что записи могут использоваться компанией, заявив, что помощник «записывает ваш голос и аудио на сервисах Google для улучшения распознавания речи».

Но оказывается, Google работает с подрядчиками по всему миру для анализа записей. Эти языковые эксперты рассматривают и расшифровывают небольшой набор запросов, чтобы помочь компании лучше понять языки. В условиях Google явно не говорится, что люди просматривают записи, но заявляют, что данные могут быть проанализированы по мере обновления услуг компании или создания новых функций.

Ранее в этом году компания признала, что ее рецензенты слушают анонимные записи в ответ на отчет Bloomberg, показывающий, что Alexa Amazon также использует подрядчиков для прослушивания записей. Amazon подтвердила информацию.