Исландия пытается вернуть деревья, снесенные викингами

До колонизации викингами Исландия была покрыта густыми лесами, но грозные воины сровняли все с землей, и теперь страна борется за восстановление лесов на острове.

Исландия считается наименее лесистой европейской страной. Действительно, леса в Исландии настолько редки, или их деревья настолько молоды, что люди часто шутят, что заблудившимся в лесу нужно только встать, чтобы найти дорогу. Однако так было не всегда.

Когда в конце девятого века викинги отправились из Норвегии и завоевали необитаемый остров в Северной Атлантике, леса, состоящие в основном из берез, покрывали более четверти острова. В течение столетия поселенцы вырубили 97 процентов деревьев, чтобы построить из них дома и освободить место для пастбищ. Восстановление лесов осложняется суровым климатом и действующими вулканами, которые периодически покрывают почву лавой и пеплом.

Согласно докладу, опубликованному в 2015 году Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН, леса в настоящее время покрывают лишь 0,5 процента поверхности острова. На данный момент страна активно завозит к себе деревья из заграницы и потихоньку возвращает на остров чащи.

В целях содействия лесоразведению по всей стране созданы десятки питомников. Молодые деревья выращивают в закрытом помещении в течение трех месяцев, после чего их выводят на улицу. Но поскольку исландская почва содержит мало азота, процесс созревания протекает медленно, и средние темпы роста составляют лишь около одной десятой от тех, которые наблюдаются в тропических лесах Амазонки.

Исландское правительство сделало посадку деревьев одним из своих приоритетов в своем плане действий по препятствию изменению климата, опубликованном в сентябре 2018 года. Он определяет поглощение углерода деревьями как один из способов смягчить последствия изменения климата в стране. Но как ни парадоксально, изменение климата также стимулирует рост деревьев.

По словам ученых, потепление, по-видимому, повышает рост деревьев в Исландии, а следовательно, и скорость связывания углерода.