Израильская фирма сообщила, что может получить данные людей из любой соцсети

Израильская шпионская фирма, которая, как считается, взломала WhatsApp в прошлом, сообщила клиентам, что она может собирать данные пользователей из ведущих социальных сетей мира.

Лондонская газета написала, что NSO group «сказала покупателям, что ее технология может тайно убрать все данные человека с серверов Apple, Google, Facebook, Amazon и Microsoft». Но сама компания опровергла такую возможность.

«Существует фундаментальное непонимание NSO, его услуг и технологий, — сказал представитель израильской компании. — Продукты NSO не предоставляют возможности сбора данных и доступа к облачным приложениям, службам или инфраструктуре, как указано в сегодняшней статье Financial Times».

В мае принадлежащий Facebook WhatsApp заявил, что он выпустил обновление, чтобы закрыть дыру в безопасности в своем приложении для обмена сообщениями. Дыра позволяла загружать сложные шпионские программы, которые могут быть использованы для шпионажа за журналистами, активистами и обычными людьми.

В заявлении говорится, что нападение носило «все признаки частной компании, которая работает с рядом правительств по всему миру». WhatsApp не назвал подозреваемого, но вашингтонский аналитик Джозеф Холл, главный технолог Центра демократии и технологий, сказал, что скорее всего это дело рук программы Pegasus от NSO.

В пятничном отчете FT со ссылкой на просмотренные документы и описания демонстрации продукта говорится, что программа «эволюционировала, чтобы захватить гораздо больший объем информации, хранящейся за пределами телефона в облаке, например, полную историю данных о местоположении цели, архивных сообщений или фотографий».

NSO говорит, что он не управляет системой Pegasus, а только лицензирует ее для тщательной проверки государственных пользователей «с единственной целью — предотвращения или расследования серьезных преступлений, включая терроризм».