Аэрогель сделает часть Марса пригодной для жизни

Идея каким-то образом терраформировать Марс, чтобы сделать его более пригодным для жизни, является фантастической мечтой. Но хотя глобальное терраформирование Марса недостижимо в ближайшую сотню лет, идея имеет место быть. И теперь материал, называемый силикатным аэрогелем, может немного приблизить эту идею к реальности. Статья о разработке опубликована в журнале Nature Astronomy.

Известные люди от Карла Сагана до Илона Маска предложили согреть Марс и уплотнить его атмосферу, а трюк заключается в разморозке CO2 и воды в полярных шапках планеты. Саган сказал, что если эти шапки каким-то образом испарятся, то парниковый эффект от углекислого газа сделает все остальное. Маск сказал, что атомные бомбы, сброшенные на полюса, помогут ускорить процесс.

В 2018 году ученые из Университета Колорадо провели исследование и выяснили, что терраформирование Марса невозможно с учетом нашего текущего уровня развития. Казалось, мы потеряли надежду вдохнуть свежий марсианский воздух когда-то в будущем. Но тут на помощь пришли они…

В новом исследовании ученые из Лаборатории реактивного движения НАСА, Гарвардского университета и Эдинбургского университета предполагают, что Марс можно сделать обитаемым, если мы изменим наше мышление и используем новые технологии. Они предлагают изменить климат на небольших частях — оазисах — планеты, вместо того, чтобы изменять ее всю.

Для осуществления этого авторы работы планируют использовать силикатный аэрогель. Это материал, который более чем на 90 процентов состоит из воздуха и имеет каркас из атомов кремния, кислорода и некоторых сопутствующих элементов. Он обладает некоторыми важными свойствами.

Ученые использовали модели и эксперименты, чтобы показать, что тонкий, от 2 до 3 см слой аэрогеля может позволить солнечному свету проходить насквозь и удерживает его тепло, как термос. Гель также позволил бы проходить достаточному количеству света для фотосинтеза и обеспечил бы нагрев полярных шапок с углекислым газом, что позволило бы им растаять быстрее.

Исследователи поставили эксперименты, чтобы имитировать условия на Марсе. Они экспериментировали с 2 типами аэрогеля кремнезема: частицы и плитки. Они обнаружили, что оба были эффективны при повышении температуры. Оба были также эффективны при блокировании опасного УФ-излучения.

Очевидно, предстоит еще много работы и исследований. Вордсворт и другие исследователи намерены протестировать кремнеземные аэрогели в подобных Марсу местах здесь, на Земле. Они нацелены на сухую долину в Чили и Антарктиде.