Мышей научили видеть галлюцинации без психоактивных веществ

В настоящее время Команда во главе с исследователями из Стэнфордского университета считает, что нашла способ заставить мышей видеть галлюцинации без кормления их ЛСД или галлюциногенными грибами.

Самое удивительное, что для галлюцинации активизируется около 20 нейронов из миллиарда, что заставило их задуматься, почему люди не галлюцинируют все время. Статья об исследовании опубликована в журнале Science.

Для проведения исследования учёные сосредоточились на зрительной коре головного мозга мышей, которая обрабатывает информацию, поступающую с сетчатки глаза, как и в мозге человека. 

Для начала исследователи удалили часть черепа в зоне зрительной коры у каждой мыши  и заменили ее прозрачным покрытием для возможности видеть мозг особи. 

Мышам поочередно показывали горизонтальные и вертикальные полоски на экране с белым фоном, а исследователи фиксировали, какие нейроны зрительной коры реагируют на соответствующие полоски. Затем учёные приучили грызунов пить воду из трубки всякий раз, когда они видели вертикальные полоски, но не горизонтальные.

Всё это лишь вишенка на торте. Исследовали постепенно уменьшали контраст между черными полосками и белым фоном до тех пор пока мыши начали испытывать затруднения с распознанием сигнала — пить воду или нет. С помощью специально разработанного устройства учёные проецировали голограммы с помощью которого контролировали, на какие нейроны будут попадать частицы света.

Теперь подопытные могли распознать низкоконтрастные изображения, пока ученые отключали нейроны, отвечающие за действительное восприятие. В конце концов, изображения отключили и обнаружили, что мыши пьют, когда устройство с помощью команды активирует нейроны, отвечающие за образ вертикальных полосок. Другими словами, авторы работы заставили мышей галлюцинировать.

«Не только сами животные могут видеть образ, но и сам мозг — сказал исследователь Карл Дейссерот из Стэнфордского университета. — Таким образом, мы знаем, что мы либо воссоздаем естественное восприятие, либо создаем что-то очень похожее».

Необычным открытием является тот факт, что исследователям необходимо было  стимулировать около 20 нейронов, чтобы заставить мышей галлюцинировать — неожиданное открытие, которое вызывает вопросы о нашем собственном мозге.

«У мозга мыши миллионы нейронов, у человека — многие миллиарды, — сказал Дейссерот. — Если только 20 или около того может создать восприятие, то почему мы не галлюцинируем все время, из-за ложной случайной активности?»