Птенцы общаются между собой ещё в яйцах!

Эмбрионы птиц могут не только слышать предупреждающие об опасности крики чаек, но и передавать эту информацию другим яйцам в гнезде. Исследование было опубликовано в журнале Nature Ecology & Evolution.

Благодаря исследованию известно, что эмбрионы адаптируются к окружающей среде после откладывания яиц. Отметим, что в отличие от живородящих млекопитающих развитие плодов отложенных яиц не зависит от изменений организма матери.

Объектом исследования ученых стали средиземноморские чайки (Larus michahellis) в колонии на острове Сальвора в Испании, яйца которых подвергали риску хищничества. Невылупившиеся птенцы передавали друг другу сигналы с помощью вибраций, а после рождения были намного бдительнее, чем контрольная группа, которая не подвергалась риску.

«Эти результаты свидетельствуют о том, что зародыши  способны получать информацию об окружающей среде от своих братьев и сестер», —  написали исследователи в своей статье.

Команда собрала 90 яиц дикой чайки, которые разделили на кладки по три (как в гнездах колонии) и поместили в инкубаторы. Затем их разделили на две группы —  экспериментальная (желтая на изображении ниже) и контрольная (синяя).

Яйца, разделенные на группы. С желтым оттенком — эксперементальная, с синим — контрольная.

Из каждой кладки четыре раза в день забирали 2 яйца и помещали их в звукоизолировную камеру, где воспроизводили запись тревожных криков взрослых особей —  извлекаемые яйца показаны более темными на рисунке. Для отобранных яиц контрольной группы звуков не воспроизводили. Затем их помещали обратно в инкубатор.

Исследователи обнаружили, что яйца, которым воспроизводили крики чаек чаще вибрировали (вследствие сокращения мышц птенцов), чем отобранные яйца контрольной группы. В результате, яйца экспериментальной кладки вылупились позже контрольной. Все птенцы показывали одинаковые изменения в развитии.

По сравнению с контрольной группой, детеныши экспериментальной группы лучше реагировали на сигналы опасности —  тише и меньше подавали голос, быстрее припадали к гнезду. Вследствие лучшей способности реагировать на опасность увеличился уровень гормонов стресса. Но это произошло по «компромиссному варианту» : снижение клеточной способности к росту и развитию. В частности, длина лапок у них была короче, чем у контрольной группы.

Согласно статистическому анализу, физиологические различия не могут быть только вследствие продолжительности инкубации. «Наши результаты ясно показывают, что эмбрионы птиц обмениваются информацией, вероятно, о опасности, со своими братьями и сестрами», — написали исследователи в своей статье.

В будущих исследованиях ученые планируют проверить воздействие на фенотип в результате неблагоприятных экологических условий.

Разве адаптивность природы не поразительна?