Генетики раскрыли секрет самой прочной паутины

Команда исследователей с США и Словении обнаружила ранее неизвестный белок самой прочной из известных паутины, которую плетет мадагаскарский паук. В журнале Communications Biology ученые описали строение молекул шелка паука Caerostris darwini  и его применение.

Ученые уверены, что изучение строения паутины позволит создать синтетический аналог, который заменит кевлар в бронежилетах, шелковые нити в медицине, текстильной промышленности и других областях.

Пауки Дарвина, обитающие на Мадагаскаре, плетут большие паутины, а значит из самого прочного материала. Известно, что паук на самом деле производит семь различных видов шелка для плетения разных частей паутины. Один из типов шелка, называется драглайн, используется для плетения ловчих нитей, которые, согласно исследованиям, являются самыми прочным из известных. Эти нити растягиваются почти в два раза, прежде чем порваться!

В паучьем шелке ученые обнаружили пептид, отличающийся структурой от остальных. Проанализировав строение этой молекулы, исследователи помимо знакомой цепочки белков — MaSp1 и MaSp2 обнаружили еще один, который назвали MaSp4a. Исследование белка показало, что он содержит большее количество пролина — аминокислоты, предположительно связанной с эластичностью паутины. Белок также содержал меньше некоторых других компонентов, обнаруженных в MaSp1 и MaSp2, что подтверждает его совершенную уникальность.

Исследователи также обнаружили, что железа, которая производит шелк, — ампулы — у пауков Дарвина длиннее, чем у других, и, возможно, предоставляет еще один ключ к  разгадке секрета прочности ловчей нити.