Обнаружено идеальное место для доказательства жизни на Марсе

Марсоход MSL Curiosity (марсианская научная лаборатория) выполняет миссию по исследованию кратера Гейла в поисках доказательств того, что жизнь кишела там миллиарды лет назад. Кратер Гейла — это высохшее дно озера. По мнению ученых — это лучшее место для поиска доказательств существования жизни на Марсе. Об этом ученые рассказали в статье журнала Universe today.

В каком-то смысле Марс выглядит как пыльная, мертвая, сухая, скучная планета. Но наука говорит, что Марс был влажным и теплым, с атмосферой — в течение миллиардов лет. Но мы до сих пор мы не знаем наверняка, была ли там какая-нибудь жизнь.

Усилия ученых, направленные на изучение прошлой обитаемости красной планеты, в последние годы действительно активизировались. Кристофер Хаус — профессор науки о Земле и участник миссии марсианской научной лаборатории НАСА рассказал в пресс-релизе о миссии MSL.

«Кратер Гейла, по-видимому, был озерной средой», — сказал Хаус, добавив, что обнаружено много тонкослойного аргиллита в кратере. Кратер Гейла был выбран в качестве цели для Curiosity потому, что это необычное место. Мало того, что это было дно озера и там есть и полезные ископаемые, которые могут дать ответы по поводу обитаемости Марса, так еще это озеро в конечном итоге было заполнено осадком. Этот осадок превратился в камень, который затем разрушился.

«Вся система, включая подземные воды, просуществовала гораздо дольше, возможно, даже миллиард или больше лет. Есть трещины, заполненные сульфатом, что указывает на то, что вода прошла через эти породы намного позже, после того, как планета перестала образовывать озера»

Кристофер Хаус

Марсоход отобрал породу на горе кратера и с помощью масс-спектрального анализа команда ученых определила минерал — пирит. Этот самый распространенный здесь минерал указывает на то, что среда могла быть обитаема. Пирит — восстановленный серный минерал, образующийся при выпадении в осадок органических веществ.

«Миссия также показала, что Марс продолжает оставаться активным с потенциальными выбросами метана и геологическими процессами, включая извержения вулканов в не отдаленном прошлом», — говорит профессор Хаус.

Марс может казаться сухим, пустынным, холодным и безжизненным, он намного больше похож на Землю, чем другие миры в Солнечной системе. Этим и обусловлен большой интерес к красное планете.  Венера — это адская дыра, Юпитер — гигантский радиоактивный газовый шар, другие планеты и спутники — холодные, мертвые, да вдали от света Солнца, а Меркурий — это просто, ну … Меркурий.

Еще в 2014 году марсоход обнаружил выбросы метана, что часто связано с органическими процессами. Также в 2014 году были обнаружены органические соединения углерода. В 2013 году марсоход обнаружил свидетельство древнего русла реки на Марсе, доказав, что в прошлом на поверхности определенно текла вода.

Округлые камешки обрели окатанную форму в древней реке в кратере Гейл. (NASA / JPL-Калифорнийский технологический институт)

MSL Curiosity по-прежнему набирает обороты с момента приземления на Марс в августе 2012 года. Его первоначальная продолжительность полета была нацелена на 687 дней, но она все еще продолжается уже более чем 2500 дней.

Обнаружено идеальное место для доказательства жизни на Марсе: 1 комментарий

Обсуждение закрыто.