Разработана новая технология изучения глубин океана

Международная группа ученых проведет исследовательскую экспедицию в Мексиканском заливе для изучения животного мира, малоизвестного науке, с использованием новейшей уникальной технологии — дрифт-камеры.

На данный момент времени ученым мало известно о таких важных для экосистемы существах, которые ежедневно переносят углерод в глубины, являясь основными участниками в глобальном круговороте углерода. Ведь углерод влияет на температуру мирового океана и атмосферы, участвует в процессе образования морских отложений, тем самым прекращая воздействие на экосистему.

Эти рыбы мигрируют с 100 до 1000 метров глубины. Они представляют самую крупную организованную миграцию живых организмов на планете. Помимо всего у них огромный потенциал с точки зрения рыболовства.

Исследовательская группа развернула автономную дрифт-камеру в Мексиканском заливе, оснащенную гидролокатором, камерами высокого разрешения, акустическими датчиками, модифицированным датчиком сбора данных и образцов рыб. Данные отправляются через спутниковую связь. Особенностью технологии является бесшумность и возможность незаметного, медленного перемещения в стае рыб для их наблюдения.

Четырехдневная исследовательская экспедиция стартует 28 июля с учеными из Санкт-Петербурга и штата Флорида.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.