Сейчас самое жаркое время за последние 2000 лет

За последние 2000 лет так не теплело как сейчас. Со времени рождества Иисуса Христа климат иногда естественным образом менялся — некоторые части мира на короткое время охлаждались, а некоторые на короткое время нагревались, но это не было постоянным. Никогда еще до промышленной революции температура не повышалась одновременно повсюду в одно и то же время.

Одно из самых значительных событий за последние 2000 лет произошло 5 апреля 1815 года, когда начал извергаться индонезийский вулкан Тамбора на острове Ява. Тогда пепел затмил небо на сотни миль вокруг а на самом острове происходило множество землетрясений. Это самое значительное извержение со времен ледникового периода. Как следствие во многих местах планеты изменился климат.

Опираясь на огромную базу данных о климате с объектов со всего мира, включая кольца деревьев, пещерные образования и пыль, попавшую в озера, исследователи делают вывод, что 98 процентов поверхности Земли переживает самый жаркий период за последние 2000 лет. 

Ученые-климатологи сообщают, что планета сейчас такая же горячая, какой она была только 125 000 лет назад. Но политики опровергают это. «Климат всегда менялся. Никогда еще не было времени, когда климат не изменился», — сказал сенатор Марко Рубио.

Но это не так! В период с 1550 по 1850 годы длился малый ледниковый период, который привел к понижения температуры, но лишь в определенных частях, в основном в Западной Европе и некоторых частях Северной Америки. То, что происходит сейчас — так это повсеместное одновременное изменение климата!

«Одновременное потепление не может быть объяснено естественной изменчивостью климатической системы», — говорят ученые.