Цветная иллюзия с черно-белыми фотографиями

Новая оптическая иллюзия распространяется по сети. Она заставляет Ваш мозг видеть цветное изображение… но если присмотреться оно всего-лишь черно-белое. О таком эффекте объяснил автор на своей странице.

Норвежский художник цифровых медиа и программист Ойвинд Колос в качестве эксперимента просто наложил цветную сетку на черно-белую фотографию. И многим она кажется цветной… Как же добиться такого эффекта?

Ученый Барт Андерсон из Сиднейского университета говорит, что это самый обычный эффект:

«Если зрение различает элементы сетки, они воспринимаются чужеродными по отношению к картинке, и иллюзии не возникает. Однако если расфокусировать зрение, отдалить картинку или сместить ее на периферию поля зрения (скосить глаза, например), то восприятие цветной сетки и фотографии «смешиваются», раскрашивая изображение»

Другими словами, когда мы смотрим на вещи наш мозг воспринимает визуальную информацию, давая нам общее представление о объекте, если не всматриваться.

Иллюзия создается не только с помощью цветных сеток. Хотя Колос считает, что сетки дают лучший эффект, он также поиграл с другими способами достижения визуальной иллюзии, используя альтернативы, такие как точки и линии:

«Точки дает хорошую аналогию с полутонированием, используемым в печати, где наложение разноцветных маленьких точек дает восприятие картинки целиком», — объясняет Колос на странице Patreon.

Удивительно, но даже на черно-белом видео можно воспроизвести такой эффект  с помощью сеток, не только на статических фотографих:

Что ж, особенности мозга позволяют его иногда обманывать и производить вау-эффект)