Ученые воссоздали Солнце в лаборатории

Мини-Солнце установлено в лаборатории Висконсинского университета в Мадисоне. В частности, система создана для детального изучения спирали Паркера — магнитное межпланетное поле Солнца в виде спирали, крутящаяся как юбка балерины. Исследование опубликовано в журнале «Nature Physics».

Наше Солнце создает вращающееся магнитное поле, и там, где оно ослабевает, солнечные ветры могут стихать. Ученым впервые удалось воссоздать те же самые эффекты в лабораторных условиях, а это означает, что появилась возможность изучать, как и когда солнечные бури могут воздействовать на Землю, инфраструктуру и связь. 

Существует два типа солнечного ветра: быстрый и медленный. Спутники хорошо улавливают сильный ветер и определяют его реальное направление. Но как генерируется медленный солнечный ветер и развивается по мере движения к Земле — неизвестно.

Мини-Солнце воссоздается в большом красном шаре: полая плазмосодержащая сфера шириной три метра с мощными магнитом и различными измерительными зондами. Для создания плазмы внутри установки газ гелия ионизировали при температуре 100.000 ℃, вращая смесь с помощью электрического тока и магнитов. В результате получилась уменьшенная спираль Паркера, которую можно контролировать.

Только в лаборатории удалось воссоздать точную модель спирали. Наряду с измерением растяжений и скручиваний магнитного поля Солнца, которые ранее широко не изучались, большой красный шар также может генерировать свои собственные плазменные «отрыжки» — маленькие плазменные выстрелы, которые питают медленные солнечные ветра.

Хотя эта небольшая спираль Паркера не может полностью воспроизвести реальную картин, она, безусловно, поможет исследователям выяснить некоторые физические аспекты, лежащие в основе действия магнитного поля Солнца и плазменных циклов и того, что можно ожидать от них.