«Охотник за планетами» обнаружил новую планету — супер-Земля

Сверхмощный телескоп TESS «Охотник за планетами» обнаружил планету. Ученые утверждают, что обнаруженная планета Супер-Земля находится поблизости, всего на расстоянии в 31 световой год, может быть пригодной для жизни. Это один из ближайших возможно обитаемых миров. Первоисточник — Business Insider.

Планета обнаружена в системе звезды GJ 357, расположенная в созвездии Гидры. В системе обнаружены еще 2 планеты. Исследуемую назвали GJ 357 d. Ее обнаружили благодаря крошечному «провалу» в яркости звезды. 

Скалистая планета находится в «обитаемой зоне» так, что возможно существование жидкой воды за счет нужной температуры, поддерживаемой плотной атмосферой.

GJ 357 d расположен в пределах внешнего края обитаемой зоны его звезды, где он получает примерно то же количество звездной энергии, что и Марс от Солнца», — сказала член команды Диана Коссаковски.

Однако если на планете не будет атмосферы, ее поверхность будет около -53°C , что значительно ниже точки замерзания воды.

GJ 357 d носит второе название супер-Земля, поскольку масса в 6,1 раза больше Земли, и планета вращается вокруг красного холодного карлика каждые 55,7 дней, поскольку провал в яркости на наблюдаемой половине длится 27 дней. Ученые не могут сказать больше без дальнейшего изучения. Остальные 2 планеты не проходили между звездой и телескопом. Их обнаружили за счет гравитационного притяжения.

Супер-Земля один из 45 кандидатов в обитаемые планеты.