На арктических островах от голода гибнут олени

Норвежский архипелаг Шпицберген усеян трупами как минимум 200 оленей, умерших от голода. Исследователи утверждают, что причиной этого странного вымирания является растущий климатический кризис на планете. Оригинал статьи на сайте NRK.

Экологи из Норвежского полярного института каждый год проводят перепись популяции северного оленя на Шпицбергене, начиная с 1978 года. И последняя перепись показала печальные результаты — наибольшее число снижения популяции. 

Новорожденные телята имели недостаточный вес, а взрослые особи падали от бессилия. Причиной голода стало изменение климата — ныне мягкие зимы привели к обильным осадкам. Дождевая вода образует ледяную корку, что затрудняет оленям доступ к растительности.

«Северный олень пасется на всем Шпицбергене, а зимой выкапывает пищу из снега. Они могут копаться в снегу, но не в льду », — объяснил Эшильд Онвик Педерсен.

«Страшно найти так много мертвых животных. Это ужасный  пример того, как изменение климата влияет на природу. Очень грустно», — добавил он.

Однако некоторые из северных оленей адаптировали свое поведение. Например, стада пасутся на береговой линии, потребляя водоросли, что может вызвать проблемы с желудком.

Арктика ощущает остроту изменения климата гораздо быстрее и сильнее, чем где-либо еще на планете. Температура воздуха в Арктике повышается в два раза быстрее, чем на остальной планете.

Уникальной красоты рогатые

По мере таяния снега, поверхность теряет способность отражать тепло Солнца, тем самым еще больше усугубляя ситуацию. Таяние полярных ледяных шапок также приводит к повышению температуры моря, что, в свою очередь. 

Большинство ученых сходятся во мнении, что мы находимся на грани шестого массового вымирания Земли.