Млечный путь искажен и искривлен

Несмотря на классическое представление галактика Млечный Путь не совсем плоский диск, как это известно: опубликованное в феврале исследование показало свидетельства серьезного искажения по краям галактики, и теперь второе исследование подтвердило эту идею. О новом открытии первоначально читайте в  журнале Science.

Команда из Варшавского университета в Польше создала новую трехмерную карту нашей галактики, используя расстояния между классическими переменными звездами Цефеиды в качестве меток. Эти молодые гигантские звезды в 100 — 10000 раз ярче Солнца, и эта яркость позволяет ученым обнаруживать их даже на больших расстояниях через межзвездную пыль и облака.

Такие звезды также испускают регулярные световые импульсы, и команда использовала эту изменчивость, чтобы определить положение 2431 цефеиды, усеянной через Млечный путь.

«Наша карта показывает, что диск Млечного Пути не плоский. Он искривлен и искривлен», — говорит астрофизик Пшемек Мроз .

Открытие обязано OGLE. Это телескоп, который на сегодняшний день открыл в два раза больше цефеид чем было известно. Благодаря отслеживанию звезд удалось составить новую, более точную карту галактики.

Мы знаем, что Млечный Путь — это спиральная галактика, и галактики, подобные нашей, могут немного искривляться по краям. Необычным является то, что деформирование Млечного Пути включает в себя молодых звезд.

Одно из предположений: внешний диск, состоящий из множества новых звезд Млечного Пути как бы отстает, разгоняется, создавая вид удлиненной формы S, а не идеально плоского диска.

По мере того, как будет проводиться больше наблюдений и собираться больше данных, мы получим лучшее представление о форме галактики, в которой мы живем. В свою очередь, это поможет нам исследовать Вселенную в целом — местонахождение темной материи, наши соседние галактики и многое другое.

Нелегко пытаться составить карту гигантской галактики, когда вы живете внутри нее. В одной нашей галактике только 400 миллиардов звезд , и по меньшей мере 100 миллиардов планет.