Обнаружен абсолютно новый тип звезды — высокочастотно пульсирующие звезды

Астрономы из Калифорнийского института теоретической физики в Санта-Барбаре обнаружили новый тип звезды — пульсирующие горячие карлики, которые разгораются и тускнеют каждые несколько минут. Почитать оригинальную статью можно в журнале Astrophysical Journal Letters.

Такие звезды могут быть связаны с другим типом редкой и загадочной звезды, обнаруженной еще в 2017 году: синим пульсатором большой амплитуды.

Так что же странного в этих странных пульсирующих звездах?

«Многие звезды пульсируют, даже наше Солнце в очень малых масштабах», — сказал физик Томас Купфер.

«Те, у кого самые большие изменения яркости, обычно являются радиальными пульсаторами, которые испускают энергию внутрь и наружу, меняю при этом размер».

Но даже если наше Солнце пульсирует, его цикл составляет 11 лет, и его яркость меняется только на 0,1 процента за этот период.

Четыре же новых звезды, пульсируют на временных интервалах между каждыми 200 и 475 секундами, изменяя яркость примерно на 5 процентов! Звезды с настолько быстрым пульсированием обнаружены впервые.

Также звезды довольно крошечные, по размеру около 10 процентов от размера Солнца, при этом довольно плотные. Карлики очень яркие, температура достигает 40 тыс. Кельвинов.

[themoneytizer id=28375-2]

Предполагается, что такие звезды представляют собой позднюю стадию эволюции, наступающую в том случае, если красный гигант теряет внешние водородные слои до того момента, когда в ядре начинает гореть гелий. Причины, по которым происходит такая предварительная потеря массы, непонятны, но взаимодействие звезд в двойной системе считается одним из главных механизмов.

Следующим шагом будет выяснение, что на самом деле происходит внутри этих звезд, чтобы вызывает пульсации, и точное выяснение того, как звезды вписываются в модели звездной эволюции.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: