Обнаружен абсолютно новый тип звезды — высокочастотно пульсирующие звезды

Астрономы из Калифорнийского института теоретической физики в Санта-Барбаре обнаружили новый тип звезды — пульсирующие горячие карлики, которые разгораются и тускнеют каждые несколько минут. Почитать оригинальную статью можно в журнале Astrophysical Journal Letters.

Такие звезды могут быть связаны с другим типом редкой и загадочной звезды, обнаруженной еще в 2017 году: синим пульсатором большой амплитуды.

Так что же странного в этих странных пульсирующих звездах?

«Многие звезды пульсируют, даже наше Солнце в очень малых масштабах», — сказал физик Томас Купфер.

«Те, у кого самые большие изменения яркости, обычно являются радиальными пульсаторами, которые испускают энергию внутрь и наружу, меняю при этом размер».

Но даже если наше Солнце пульсирует, его цикл составляет 11 лет, и его яркость меняется только на 0,1 процента за этот период.

Четыре же новых звезды, пульсируют на временных интервалах между каждыми 200 и 475 секундами, изменяя яркость примерно на 5 процентов! Звезды с настолько быстрым пульсированием обнаружены впервые.

Также звезды довольно крошечные, по размеру около 10 процентов от размера Солнца, при этом довольно плотные. Карлики очень яркие, температура достигает 40 тыс. Кельвинов.

Предполагается, что такие звезды представляют собой позднюю стадию эволюции, наступающую в том случае, если красный гигант теряет внешние водородные слои до того момента, когда в ядре начинает гореть гелий. Причины, по которым происходит такая предварительная потеря массы, непонятны, но взаимодействие звезд в двойной системе считается одним из главных механизмов.

Следующим шагом будет выяснение, что на самом деле происходит внутри этих звезд, чтобы вызывает пульсации, и точное выяснение того, как звезды вписываются в модели звездной эволюции.