Обнаружена самая старая звезда во Вселенной

Еще одна древняя звезда была найдена в Млечном Пути. Было обнаружено, что на расстоянии около 35 000 световых лет красная гигантская звезда по этакому имени SMSS J160540.18–144323.1 содержит железа меньше всех среди звёзд, исследованных в галактике. Исследование опубликовано в Ежемесячных уведомлениях Королевского астрономического общества.

Это значит, что это одна из старейших звезд во Вселенной, вероятно, относящееся ко второму поколению. она образовалась всего через сотни миллионов лет после взрыва. Для сравнения, Вселенной 13,8 миллиардов лет! Уровень железа у такой в 1,5 миллиона раз меньше чем у  “железного” Солнца. Для сравнения, предыдущим рекордсменом по неметалличности является 2MASS J18082002–5104378 ,примерно в 11 750 раз меньше металла, чем у Солнца. 

Ученые уверены в возрасте, поскольку знают, что в ранней Вселенной вообще не было металлов. Звезды состояли из водорода и гелия, были очень массивным и горячими, поэтому быстро кончались — и мы их не видели. Впоследствии ядерного синтеза образуется некий конечный более тяжелый элемент — железо. При взрыве он выбрасывается. Элементы попадают на материал новой звезды. Вот так появился металл в сверхстарой звезде второго поколения.

Например, основываясь на неметалличности звезды определено, что Солнце составляет около 100 000 поколений от Большого взрыва. Масса найденной звезды в 10 раз больше Солнца. Это красный умирающий гигант в конце своей жизни, находясь  на стадии израсходования водорода, прежде чем перейдет на синтез гелия.

Исследование было опубликовано в Ежемесячных уведомлениях Королевского астрономического общества .