В 2600 году Солнце достигнет максимума активности

Российские и британские ученые математически описали изменения магнитного поля Солнца в течение солнечного цикла и показали, что они совпадают с индексом солнечной активности, ранее вычисленным по солнечным пятнам. Авторы просчитали изменения солнечной активности за прошедшие 100 тысяч лет, что позволило вывести закон, благодаря которому можно предсказать изменение климата на Земле.Исследования поддержаны грантом Российского научного фонда. Работа опубликованав журнале Scientific Reports.

На Солнце есть пятна, то есть активные области, которые представляют собой источники наиболее мощных магнитных полей. Чуть слабее они у активных зон за их границами. Вне этих двух типов поверхности звезды магнитное поле слабое, так называемое фоновое. Вместе все описанное составляет структуру солнечной короны — внешней части звездной атмосферы.

Количество пятен на Солнце может увеличиваться или уменьшаться, и по этому можно судить о солнечной активности. Так, со времен Маундеровского минимума 1645–1715 годов существует тенденция к увеличению средней солнечной светимости, влияющей на повышение температуры поверхности Земли. Недавно же были обнаружены долговременные колебания фонового магнитного поля Солнца.

Они указывают на то, что солнечная активность в ближайшие три десятилетия будет снижаться и двигаться к современному большому минимуму.За усиление и поддержание магнитных полей на Солнце отвечает так называемое электромагнитное динамо. Это явление получило такое название благодаря сходству с принципом функционирования динамо-машины, генерирующей электрический ток. Наглядным примером работы может служить велосипедный фонарик, яркость света которого зависит от того, насколько быстро крутятся педали. На Солнце и других космических телах состояние магнитных полей в большинстве случаев связано с движением составляющей их плазмы. Как отмечено в новом исследовании, в ранних моделях прогноза солнечной активности еще не учитывались воздействия некоторых физических процессов солнечного динамо.

Для анализа солнечной магнитной активности физики и математики использовали метод главных компонент, который позволяет уменьшить размерность данных с минимальными потерями информации и найти собственные колебания солнечного магнитного поля, вызванные магнитными источниками. Созданная математическая модель позволила построить суммарную кривую его вариаций. Получившийся в результате график иллюстрирует колебания солнечного магнитного поля в прошедшем и текущем тысячелетии, где максимум приходится на 2600 год, после которого последует его уменьшение с минимумом примерно в 3700 году.

«Выведенный закон позволяет дать долгосрочный прогноз солнечной магнитной активности, – рассказала Елена Попова. – Четырехсотлетняя тенденция к увеличению солнечного излучения со времен Маундеровского минимума и, соответственно, земной температуры может сохраниться в течение последующих шести веков и привести ктому, что к 2600 году земная поверхность станет теплее более чем на 2,5 °C».