Обнаружены наиболее похожие на Землю планеты

Пара исследователей — один из Еврейского университета в Иерусалиме, а другой из Тель-Авивского университета, доказали, что две планеты звезды Тигардена в созвездии Овна очень схожи с Землей. Они описали исследование двух экзопланет в статье, опубликованной в The Astrophysical Journal.

Звезда Тигардена — красный карлик на расстоянии 13 световых лет от Земли, был открыт в 2003 году астрофизиком Боннардом Тигерденом. Другие ученые исследовали звездную систему, и в июне этого года открыты две планеты — Тигарден b и c.

Ученые выяснили, что они обе находятся относительно близко к своей звезде, с орбитами всего 4,9 и 11,4 земных суток, находясь при этом в зоне обитаемости. Также, обе планеты не вращаются вокруг собственных осей, значит, одна сторона всегда обращена к солнцу, и дневного/ночного цикла нет.

Исследователи признают, что не определили тип атмосферы, но предполагают, что на планетах вполне может быть вода. Они рассчитали, что атмосфера планет имеет плотность в примерно треть земной для одной из них и до 17 раз плотнее для другой.

На поверхности каждой из этих планет может находиться вода в жидком виде. Предполагается, что на разделительной линии темноты и света, по-видимому, благоприятные условия для полноценного существование жизни. Так у Тигардена b есть 60% шанс на температуру от 0 до 50 °C. Также она схожа по размеру с Землей. А вот Тигарден c холоднее и намного больше, чем Марс.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.