Клиника сна поделилась исследованием о ранних пташках

Режим расширенной фазы сна (ASP) считался невероятно редким — их обладатели так называемые «ранние пташки» естественно просыпаются около 4 или 5 утра, полностью отдохнув. Но новое исследование 2422 человек, посещающих клиники сна в США говорит о том, что ранних пташек намного больше. Оригинальное исследование читайте в Sleep .

Какой у тебя обычно характер сна? Если вы счастливо нежитесь в постели к 8 вечера или даже раньше, то у вас может быть так называемая расширенная фаза сна.

ASP приводит к смещению циркадного ритма в организме, т. е. гормон мелатонин, вызывающий сон,  вырабатывается мозгом гораздо раньше, чем у других. Такой тип людей отлично чувствует себя с утра, и активно работает днем, но вечером грузить их не следует — на следующий день будет слабость, недосып и повышенный риск со здоровьем.

«Эти ранние пташки, как правило, хорошо функционируют в дневное время, но могут иметь проблемы с бодрствованием по социальным обязательствам вечером».

У исследуемых пациентов с фазой ASP выявлено, что их члены семьи с таким же типом сна, у некоторых это было лишь мутационное проявление, что говорит о генетическом характере и наследственности ASP.

Данное исследование в таком важном аспекте — сне поможет улучшить оценку сна и качество лечения людей с расширенной фазой.

«Мы надеемся, что результаты этого исследования не только повысят осведомленность о продвинутой фазе сна и наследственности, но также помогут выявить гены циркадных часов и медицинские условия для правильного воздействия», — говорит исследователь.