Не все вирусы вирусы вредны для нас

Известно, что большинство вирусов имеют патогенные отношения со своими хозяевами — вторгаются в клетку-хозяина, захватывая ее механизмы и высвобождают новые вирусные для распространения по клеткам. Но не все так однозначно! Оказывается, некоторые вирусы убивают бактерии или даже борются с другими вредителями!

Дружелюбные бактериофаги (или «фаги») — это вирусы, избирательно поражающие бактериальные клетки, которые заражают и уничтожают определенные бактерии. Обитают в слизистой,  оболочке пищеварительного, дыхательного и репродуктивного трактов.

Слизь в организме служит как физический барьер бактериям, где и обитают фаги. По сути, они часть естественной иммунной системы. Уже около столетия фаги используют для лечения дизентерии, сепсиса, вызванного золотистым стафилококком, инфекций сальмонеллы и кожных инфекций. То есть болезни вышеназванных трактов, возникающие из-за отсутствия или недостатка вирусов.

Так, недавно подросток в Соединенном Королевстве был при смерти, фаги были успешно использованы для лечения серьезной инфекции, устойчивой к антибиотикам.

Фаги обитают в водоёмах, грязи, воздухе. В настоящее время вирусы целители являются генно-инженерными. Используются различные штаммы как для широкого спектра бактерий так и для конкретных.

Латентные (не симптоматические) вирусы герпеса могут помочь клеткам-киллерам человека (особый тип белых кровяных клеток) идентифицировать раковые клетки и клетки, инфицированные другими патогенными вирусами. Вирус вооружает клетки-киллеры антигенами (инородным веществом, которое может вызвать иммунный ответ в организме), которые позволяет им идентифицировать опухолевые клетки.

В будущем модифицированные версии вирусов, подобные этим, могут потенциально использоваться для обезвреживания раковых клеток.

Пегивирус C или GBV-C — это вирус, который не вызывает клинических симптомов. Пациенты с ВИЧ, инфицированные GBV-C, живут дольше по сравнению с пациентами без него. Вирус замедляет прогрессирование заболевания, блокируя рецепторы хозяина, необходимые для проникновения вируса в клетку.

Теперь мы знаем, друзья-читатели, что помимо полезных бактерий в кишечнике, коже и даже крови присутствуют полезные вирусы. Наше представление о вирусах еще в зачаточном состоянии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.