Facebook тайно прослушивал голосовые пользователей

Facebook тайно накапливал голосовые записи разговоров пользователей, расшифровывая их с помощью подрядчиков. Как сообщает Bloomberg, в Facebook признали, что расшифровывали сообщения, но заверили, что больше этим не занимаются и не планирует. Оригинал статьи в журнале Futurism.

Подрядчики заверяют, что им платят за то, что они слушают бесчисленные, случайные, порой вульгарные разговоры между пользователями Facebook Messenger, и компания никогда не объясняла им, почему ей нужны транскрипции, что является неэтичным.

Позже Facebook сообщил, что проверяет правильность расшифровки записей искусственным интеллектом, что,несомненно, нарушает частную жизнь людей.

Компания сообщает, что остановила скрытный проект на прошлой неделе.

До этого Марк Цукерберг утверждал, что доступ к микрофону осуществлялся только при использовании голосовых функций, и никогда не раскрывал, что Facebook отправлял записи сторонним подрядчикам. Но разрешение на использование данных дано в соглашении. Также все аудиозаписи были анонимизированны и используются для теста искусственной нейросети. 

Впервые функция расшифровки аудиозаписей появилась в Facebook в 2015 году.