Деревья могут расти лучше при изменении климата

Возможно, вы слышали, если уровень углекислого газа повышается, это здорово для ускорения роста деревьев. Это правда — до некоторой степени. Но не все так однозначно. Ученые доказали, что углеродное удобрение может не всегда эффективно поглощаться. Читайте статью на Nature Climate Change, а сейчас к новости.

Новое исследование в настоящее время выявило потенциальные пределы углеродного удобрения — в частности, достижения критической биомассы растений.

«За последние три или четыре десятилетия леса и наземные системы в целом поглотили почти четверть всех выбросов ископаемого топлива в воздух», — сказал ученый Роб Джексон, изучающий систему Земли. Тем не менее, много избыточного углекислого газа все еще попадает в атмосферу, нагревая планету и подвергая таянию ледяные шапки на полюсах.

Исследователи рассмотрели 138 наблюдений повышения уровня углекислого газа на небольшой территории — от пастбищ, кустарников и пахотных земель до лесных систем. Выяснилось, растения не просто используют углекислый газ для своего роста. Им также нужно много других факторов и ключевых питательных веществ, особенно фосфора и азота.

На усвоение CO2  главным образом влияет азот ~ в случае 65% мировой растительности и фосфор в ~ 25% случаев.

«Наш подход предполагает, что ожидаемый к 2100 году уровень CO2 может потенциально увеличить биомассу растений на 12% по сравнению с текущими значениями».

В некотором смысле, это может быть хорошей новостью. Эта способность поглощать углекислый газ означает, что у нас есть немного времени, чтобы эффективно использовать деревья для борьбы с угрозой до конца века. Однако после 2100 года неясно, сохранят ли леса способность поглощать диоксид углерода.

«Мы уже стали свидетелями массовых вырубок в нетронутых тропических лесах, которые являются крупнейшими резервуарами биомассы на планете, — говорит эколог Сезар Террер из Стэнфордского университета. — Мы теряем чрезвычайно важный инструмент для ограничения глобального потепления».

Мы не можем надеятся, что растения сделают всю работу за нас. Нам нужно оказывать давление на  политиков для осуществления изменений и снижения антропогенного воздействия, особенно когда речь идет о выбросах углекислого газа.

«Посадка или восстановление биомассы — это все равно, что положить деньги в банк», — сказал Джексон. Посадим по деревцу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.