Наука о «безопасном уровне» потребления соли

Человеческое тело нуждается в небольшом количестве натрия, чтобы функционировать должным образом. Но сегодня большинство людей потребляют слишком много соли, увеличивая бремя сердечно-сосудистых заболеваний во всем мире. Последнее исследование, опубликованное в The Conversation опровергла неточности данных о потреблении соли и выявила норму потребления, обоснованное наукой, конечно же.

Медицинские работники пытаются решить эту проблему на протяжении десятилетий, но сталкиваются с препятствиями, в том числе исследований, которые мутят воду о безопасной норме потребления. 

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует, чтобы люди потребляли менее 5 граммов соли в день, но глобальное потребление составляет в среднем 10 граммов в день. Чрезмерное потребление соли повышает кровяное давление, что увеличивает риск сердечных приступов, сердечной недостаточности и инсульта.

Одни исследования показывают линейную связь между солью и заболеваниями, а другие нелинейную. Утверждают, что потребление менее 7,5 г и более 12,5 г соли в день может привести к увеличению риска сердечно-сосудистых заболеваний и ранней смерти. В этих методах исследования присутствуют существенные недостатки.

Причина неточностей

Количество соли в моче и в фактическом потреблении отличается. И количество соли, которую мы потребляем каждый день, сильно варьируется, поэтому золотым стандартом для измерения потребления соли является сбор мочи в течение как минимум трех непоследовательных 24-часовых периодов.

Данный способ является самым точным, но также и самый дорогим. Поэтому некоторые исследования проводят разовые сборы мочи.

Мало того, из единого анализа определяется суточное потребление соли. Тем временем как количество соли на выходе определяется многими факторами, например, количеством выпитой воды участником и временем дня, когда была взята проба.

Таким образом, оценки по точечным измерениям мочи являются ненадежным отражением привычного ежедневного потребления соли.

Золотой стандарт

Наши исследователи проанализировали данные по методу золотого стандарта почти у 3000 взрослых в течении периода от 3 до 4 лет с высоким, но еще нормальным  артериальным давлением (предгипертония). Проанализировав данные, ученые обнаружили прямую линейную зависимость между потреблением соли и риском смерти при уровне потребления соли 3 грамма в день. Результаты показали те же нелинейные отношения при большем количестве, которые были зарегистрированы в спорных исследованиях.

В любом случае, посыл следующий: даже небольшое сокращение потребления соли может иметь большую пользу для здоровья людей, а результаты исследований, в которых используется неточная оценка потребления соли не должны использоваться, что приводит к срыву политики общественного здравоохранения и вводит в заблуждение.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: