В России нашли самую глубокую дыру в мире

В глубинке западной России можно найти неприметное заброшенное место с кусками металлолома и бетона, что не особо привлекательно. Но здесь есть большой металлический диск, прикрученный к земле большими болтами. Это крышка люка ствола скважины глубиной более 12 километров.

Насколько это глубоко и откуда она взялась? Она глубже самой глубокой точки океана — Марианской впадины (11 км). Это и самая глубокая скважина в мире, которую забросили после развала СССР в 1994 году.

Она называется Кольская суперглубокая. Скважина бурилась 24 года ради науки с 1970-х с целью изучить земную кору. Правда в том, что мы знаем меньше о том, что у нас находится под ногами, чем о том, что происходит на другом конце Солнечной системы.

Вот основные факты, которые узнали ученые. Во-первых, на глубине 12 километров есть вода, о существование коей даже не предполагалось на таком расстоянии от земной коры. На 7 километрах обнаружены микроскопические окаменелости 24 видов древних вымерших одноклеточных организмов.

В конце бурения ученые докопались до камней возрастом 2,7 миллиарда лет и что удивительно, работы прекратились. Почему? Потому что их температура была около 2200 градусов по Цельсию, что на 1000 градусов выше предсказанного. Тогда технологии не позволили продолжить пробираться сквозь толщу земной коры. 

Все бурение прошло в гранитном поле. Хотя было известно, что породы сменяют друг друга по возрасту и гранит может располагаться максимум на глубине 3 км. Сможем ли мы когда-нибудь побить рекорд 1994 года? Думаю, сможем, потому что технологии не стоят на месте.