ВОЗ опубликовало новый отчет о микропластике в воде

Загрязненная среда пластиком повсюду: в воздухе, которым мы дышим, в пище, которую едим, и в воде, которую пьем. До этого момента никто конкретно не изучал аспект воздействия пластика. ВОЗ впервые опубликовала отчет исследования о воздействии пластмассы на здоровье человека. 

В прошлом году анализ показал содержание пластика в бутилированной воде в 90% случаев с концентрацией до 10 000 частиц на литр.

«Исходя из имеющейся у нас информации, микропластики в питьевой воде, по-видимому, не представляют опасности для здоровья»

Сегодня исследования в области микропластиков находятся в зачаточном состоянии, но результаты отчета ВОЗ вынесли полезные факты из исследования. Например, крупные частицы пластика, обычно более 150 микрометров, содержатся в питьевой воде  гораздо реже, чем более мелкие частицы — до 1 микрометра. Факт, что в нашей воде присутствует пластик, вовсе не означает, что он вреден для здоровья человека. Пластмассовые полимеры обычно малотоксичны, и кишечная абсорбция (всасывание) полимеров очень низка.

Тем не менее, ряд тревожных исследований о потреблении пластика поднял реальные вопросы и проблемы среди общественности. Существует вероятность выделения некоторыми пластиками токсинов, которые вызывают окислительный стресс (вследствие, гибель клеток) или даже рак.

«Таким образом, — заключает доклад ВОЗ , — невозможно сделать какие-либо четкие выводы о токсичности, связанные с воздействием микропластика в питьевой воде, особенно для мельчайших частиц, но при этом известно, что ничего вредного в микрочастицах нет».

Хоть первоначальный вывод несколько утешителен, но это еще верхушка айсберга в исследовании. Так что предстоит более детально изучить воздействия частиц и способ их удаления.

«Ключевое послание для водохозяйств: беспокойство по поводу микропластика в питьевой воде не должно отвлекать от действительно опасных веществ, таких как бактерии и вирусы, свинец, химические загрязнения», — говорит Стюарт Хан, инженер-строитель университета Нового Южного Уэльса.