10000 часов практики не сделают из тебя талант

Возможно, вы слышали правило, что 10 000 часов практики превратят вас в эксперта в любой сфере. Но согласно исследованию на 39 скрипачах, это не так. Работа опубликована в журнале Royal Society Open Science

Видите ли, это «правило 10 000 часов» было впервые предложено другим исследованием мастерства музыкантов, в том числе скрипачей, еще в 1993 году. Тогда наблюдатели пришли к выводу, что «многие навыки, которые отражают врожденный талант, на самом деле являются результатом интенсивной практики на протяжении минимум 10 лет».

Психологи Брук Макнамара и Мегха Майтра из Кейсовского университета Западного резервного района в Кливленде, США,  решили проверить это на собственной группе добровольцев, играющих на скрипке, — в конечном итоге, они обнаружили, что практика не оказала такого влияния, как предполагалось.

Идея 10 000 часов укоренилась в нашей культуре, но это слишком упрощенная мысль. Когда дело доходит до человеческих навыков, сложная комбинация факторов окружающей среды, генетики и их взаимодействия объясняет различия в производительности между людьми.

Исследователи собрали три группы участников по 13 скрипачей в каждой. Основываясь на субъективной оценке преподавателей, ученые выделили три группы: хорошие музыканты, среднего уровня и плохие. Участников попросили вести дневник тренировочных навыков раз в неделю.

Было установлено, что менее опытные скрипачи к 20 годам отработали в среднем 6000 часов практики. Для хороших и лучших групп среднее число было 11 000 часов. Большинство «лучших» скрипачей практиковались реже, чем «среднички» в среднем на четверть.

Что касается авторов оригинального исследования 1993 года, они считают, что новая работа лишает законной силы старую, особенно если «лучшие» и «среднички» рассматриваются вместе. Они все же считают, что практика является самым важным фактором. Обе группы исследователей согласны с тем, что практика почти всегда поможет вам стать лучше, будь то музыка, искусство или спорт. 

Но все же на проявление таланта влияют многие факторы: оценка окружающих и вера (социальный), окружение (эксперты и единомышленники — идеальная почва для роста) влияние руководства учителя (самостоятельная практика показало большую успеваемость), дисциплина, намерение. Даже можно стать талантом, не уделяя делу особо много времени.

Новое исследование, тем не менее, предполагает, что вы должны дважды подумать, прежде чем посвятить 10000 часов (400+ дней) своей жизни какой-то сфере — не гарантировано, что вы станете лучше в выбранной вами дисциплине, чем те, кто НЕ уделяют много времени совершенствованию своих навыков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.