Пожар в жизненно важных лесах Боливии вышел из под контроля

С 18 по 23 августа в Боливии уже сгорело более 800 000 (8000 км2) гектаров уникальных сухих лесов Чикитано. Это больше чем в два раза, чем обычно уничтожается по всей стране за два года! В этом году зарегистрировано 70 тыс очагов. А на этой неделе аж 9,5! То есть леса горят весь год, а сейчас пожар ввосе вышел из под контроля! Читайте оригинальную статью на The Conversation.

Эксперты утверждают, что для восстановления экологического ущерба, нанесенного пожарами, потребуется не менее двух веков, мало того, по крайней мере 500 видов растений и животных подвержены риску исчезновения от пожара.

Сухой лес Чикитано в Боливии являлся самым большим здоровым тропическим сухим лесом в мире. Сейчас неясно, сохранит ли он этот статус. Лес является домом для коренных народов, а также значимых видов диких животных, таких как ягуары, гигантские броненосцы, типары. Некоторые виды в Чикитано обитают только в этих лесах..

Вот такое зрелище: сгоревший броненосец. Как вам?

Огонь охватывает сельскохозяйственные угодья и города, тысячи людей эвакуированы и еще больше пострадали от дыма .

В то время как СМИ сосредоточены на Бразилии, боливийцы просят мир заметить их трагедию, и просят о помощи! 

Считается, что пожары были начаты намеренно, чтобы очистить землю для сельского хозяйства, но быстро вышли из-под контроля. Преступники неизвестны, но президент Боливии Эво Моралес оправдал людей, которые разожгли огонь: «Если бедные семьи не подожгут, на что они будут жить?»

Катастрофа произошла всего через месяц после того, как Моралес объявил новый «высший указ», направленный на увеличение производства говядины на экспорт…

Двадцать одна организация гражданского общества выступают за отмену этого указа, утверждая, что он является следствием пожаров и нарушает природоохранное законодательство Боливии. Правительственные чиновники же говорят, что в это время года пожар является нормой и не связан с указом. Нормой, Карл!

Моралес неоднократно заявлял, что в международной помощи не нуждается, несмотря на то, что послал всего ТРИ вертолета для борьбы с бушующими пожарами! Он утверждает, что пожары в некоторых районах угасают, но продолжают гореть в других и теперь достигли крупнейшего города Боливии, Санта-Крус-де-ла-Сьерра.

Все-таки благодаря акциям протеста удалось уговорить на международную помощь президента. Также люди организуются в отряды добровольцев и собирают деньги на фонд с борьбой пожара. Через две недели после начала пожара прибыл супертанкер с водой, нанятый из США.

Президент Моралес пришел к власти в Боливии в 2006 году на правах социализма, прав коренных народов и защиты окружающей среды. В 2010 году он принял знаменитый «Закон о правах Матери-Земли», в котором природная ценность природы сочетается с ценностью человека. Закон громкий, но политика противоречива: Моралес одобрил широкомасштабную вырубку лесов, а также строительство дорог и поиск источников газа в национальных парках.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.