Появился шанс на спасение северных белых носорогов

Сейчас их только двое: Наджин и ее дочь Фату. Это все, что осталось от целого подвида — последняя пара северных белых носорогов на планете. Но даже сейчас, когда есть только 2 самки, есть шанс сохранить популяцию, после того как ученые сообщили о успешно собранных яйцеклетках.

«Мы смогли собрать в общей сложности 10 ооцитов (незрелая яйцеклетка, из которой  образуется зрелая) — пять от Наджины и пять от Фату, и это поможет спасти этих великолепных существ», — говорит эксперт по репродукции животных Томас Хильдебрандт из Института Лейбница в Берлине. Яйцеклетки, конечно же, забирали под наркозом животных.

Предстоит искусственное оплодотворение собранных яиц  креоконсервированных сперматозоидом, взятом от двух умерших северных белых носорогов мужского пола, Суни и Саут.

Если все получится, полученный эмбрион введут суррогатной матери из другого подвида белого носорога — южного белого носорога. Исследователи говорят, что южная белая самка носорога необходима, потому что у Наджина и Фату, которые живут в консерватории Ол Педжета в Кении, есть проблемы со здоровьем, которые не позволят им самим забеременеть. Радует, что они ещё способны производить яйцеклетки!

Несмотря на трудности, после успеха по сбору яиц на прошлой неделе — впервые в мире никогда ранее не предпринятых с северными белыми носорогами — исследователи не устали.

«Пять лет назад по прибытию сюда я узнал, что Фату и Наджин не могут размножаться естественным путем, и мы поняли, что нам необходимо использовать искусственные методы», — сказал один из членов команды, Ян Стейскал.

Теперь их яйца транспортируют в Италию, где ученые тщательно начнут процесс оплодотворения. В общем, предстоит еще много работы, прежде чем северный белый носорог окажется вне опасности вымирания.

С одной стороны печально, что расточительность человеческой расы по отношению к природе довела до последних двух белых северных носорогов на планете, однако мы гордимся тем, что являемся частью новаторской работы по спасению этого вида.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.