Большое пятно пепла спасет Большой Барьерный Риф

Гигантское плавучее пятно вулканических пород, возникший в результате извержения подводного вулкана в Тихом океане, медленно дрейфует к австралийскому побережью, вселяя надежду на то, что он может принести пользу подвергающемуся опасности Большому Барьерному рифу .

Массивный плот из пемзы размером более 20 000 футбольных полей, состоящий из легких вулканических пород появился всего несколько недель назад, после извержения вулкана у далекой островной страны Тонга.

В такую гущу пепла попал экипаж австрийского приключенческого судна. Моряк Шенно Ленц оставили видео. По ощущениям, как будто ты плывеш по паханному волнующемуся полю:

«Мы плыли через поле пемзы в течение 6–8 часов, большую часть времени там не было видимой воды», — написал Ленц

С научной стороны, ученые приветствуют известие о формировании плота, особенно с учетом того, что плот скользит к восточному побережью Австралии.

Важно отметить, что это должно произойти примерно в то же время, когда регион проходит через свой основной нерест кораллов в конце года, что может превратить скалистую пемзу в путешествующую экосистему.

Это потенциальный механизм пополнения Большого Барьерного рифа. Пепел пойдет в качестве строительного материала и «оздоровления» кораллов и других обитателей рифа.

Вместе с пеплом плавают куски пензы размером от камушка до бейсбольного мяча

В настоящий момент пемза безжизненная и бесплодной, но в течение следующих нескольких недель она начнет собирать различные организмы и кораллы», — говорит Брайан. Каждый кусочек пензы является потенциальным домом и транспортом для организмов. Их он доставит к большому рифу.

Всё таки, несмотря на позитивный исход, который абсолютно случаен по природе, нам просто повезло. Ведь Рифы исчезнут, если мы не прекратим антропогенное воздействие, из-за которым повышается температура воды вокруг самого большого организма на планете. А он очень чувствителен к изменению.

Так что мы должны устранить коренные причины, особенно выбросы парниковых газов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.