На глубине 2,4 км обнаружена микробная жизнь

Среди всей богатой жизни Земли микроорганизмы снова и снова доказывают, что они могут жить где угодно . Очередное доказательство: живые микробы обнаружены в канадской шахте на глубине 2,4 километра в шахте Кидд-Крик в Канаде. Естественно, что обитают они далеко от солнечного света и воздуха. Новость переведена с журнала  Geomicrobiology.

Исследователи считают, что именно присутствие сульфатов в древних подземных водах поддерживает эти микроскопические формы жизни; они «дышат» сульфатами, а не кислородом. Этот источник подземной воды один из старейших известных водоемов на Земле.

Найти жизнь на этих глубинах до недавнего времени считалось невозможным из-за отсутствия химических элементов, которые обычно поддерживают живые существа.

Ученые взяли пробы, для проверки присутствия загрязнения от добычи полезных ископаемых и выявления метаболической активности. 

Плотность микробных организмов в воде низкая: примерно от 1000 до 10000 клеток / мл, на поверхности Земли же 100000 клеток/мл.

Хоть текущие результат не дают точного представления о жизни эти микробов, но известно, что микробы способствуют выживанию в результате химических реакций между водой и породой глубоко под поверхностью.

В предыдущих исследованиях тут же были обнаружены лишь признаки жизни.

Хотя бактерии, живущие глубоко в шахтах, могут не оказывать большого влияния на нашу повседневную жизнь, это расширяет понимание того, что такое жизнь и в каких самых разных условиях она может обитать.

Это, в свою очередь, помогает найти жизнь вне Солнечной системы.