Разработана миниатюрная беспроводная наклейка, отслеживающая пульс

Устройства становятся все меньше,тоньше и компактней. Так и медицинские устройства находятся на грани плавного слияния с кожей. В Nature Electronics опубликована работа исследователи из Стэнфордского университета, которые создали гибкую электронную наклейку, которая может беспрерывно осуществлять беспроводной мониторинг пульса, дыхания и мышечной активности человека.

Мягкие и легкие сенсоры сливаются с кожей, незаметно растягиваясь и сгибаясь при каждом движении, сердцебиении или дыхании. Данные передаются от наклейки на ближайший гибкий приемник антенной через металлические чернила.

Электрический ток, проходящий через эти металлические чернила, изменяется, регистрируя мельчайшие движения. Но хотя такая чернильная антенна обеспечивает очень тесный контакт с кожей, на точность данных могут влиять радиоволны, посылаемые приемнику.

Чтобы это исправить, команда инженеров создала совершенно новый тип беспроводной связи, который позволяет антеннам посылать сильные и надежные сигналы на приемник.

Используемая беспроводная система основана на  радиочастотной идентификации (RFID). Технология используется, например, для доступа к гостиничному номеру с помощью идентификационной карты.

Пока приемник выглядит несколько неуклюже 

Команда совершенствует дизайн и надеется, что врачи смогут использовать устройство для отслеживания нарушений сна и сердечных заболеваний в режиме реального времени.

«Мы думаем, что однажды можно будет создать массив кожных датчиков всего тела для сбора физиологических данных без нарушения деятельности человека», — говорит инженер-химик Женан Бао.

Общая стоимость носимых медицинских устройства может вырасти с 8,9 млрд. долл. США в 2018 году до 29,9 млрд.в 2023 году.

Сейчас исследователи работают над тем, чтобы встроить датчики пота, температуры и другие в свою наклейку, а также миниатюризировать приемник, чтобы однажды его можно было вшивать в одежду.