Раскрыта тайна аномалии реактивных потоков Сатурна

В 2017 году космический корабль «Галилео» погрузился в Сатурн, закончив исследовательскую миссию, которая длилась почти два десятилетия. Напоследок корабль оставил тайну о магнитном поле. В журнале Futurism раскрыли тайну аномалии.

До этого о Сатурне имелись представления:

Имеет прочную металлическую сердцевину , окруженную слоем скального материала. Горная порода, в свою очередь, окружена слоем жидкого металлического водорода, который окружен слоем жидкого водорода.

В слое водорода циркулируют мощные реактивные потоки. Когда корабль нырнул в Сатурн, он измерил гравитационное поле планеты. 

Используя измерения, ученые определили, что реактивные потоки прекращались на расстоянии около 8 500 километров внутрь планеты — никто не знал, почему ветры прекратились на этой конкретной глубине. Но теперь на основе моделирования стало известна истина. Теперь известно внутренняя часть жидкого газового гиганта вязкая, «как мед».

«Глубоко в Сатурне под высоким давлением газ становится жидкостью, которая проводит электричество и на нее сильнее воздействует магнитное поле планеты», —  сказал исследователь Навид Константино.

«Токопроводящая текучая жидкость изгибает или искажает магнитное поле. Искажение магнитное поле делает жидкость вязкой, как мед».

Исследователи полагают, что эта вязкость может быть причиной того, что струйные потоки не могут проникнуть дальше в Сатурн. И хотя они планируют провести больше исследований для проверки теории, они уже воодушевлены результатами.

«Тайны того, что происходит внутри Сатурна и других газовых гигантов в нашей Солнечной системе, постепенно начинают раскрываться», — сказал Константино.

«Наши результаты дают многообещающий способ интерпретации данных от планетарных миссий и предполагает лучшее понимание планет в нашей Солнечной системе и за ее пределами».