У 17-летней девочки извлекли паразитического близнеца

В животе 17-летней девочки в Патне, Индия, вырос паразитический близнец. Это исказило всю ее брюшную полость и вызывало боли. Отчет BMJ Case Reports.

Эта масса состоит из зубов, волос, костей, жира и хрящей. Существует такой тип опухоли, который может включать эти типы тканей, называется тератома. Но это не была тератома. Это близнец девочки, поглощенный, когда они оба были еще в матке!

Такое явление называется плод в плоде (Fetus in fetu), и обычно оно не наблюдается ни у кого старше 15 лет. Согласно отчету, пациентка обратилась за медицинской помощью, так как в последние пять лет она замечала опухоль в животе. 

При осмотре врачи нащупали большую твердую массу неправильной формы. Анализы крови показали норму, затем провели сканирование.

Компьютерная томография  показала четко определенную массу размеров 25 на 23 на 15 сантиметров, простирающаяся от эпигастрия [чуть выше живота] до верхнего таза. Выделялили области жира, мягкие ткани и компоненты с несколькими кальцинированными плотностями различных размеров и форм, напоминающие форму позвонков, ребер и длинных костей. Эта масса вызывала смещение и сдавливание смежных органов брюшной полости.

Врачи запланировали операцию по удалению массы. Извлеченная масса напоминает зародыша. Команда описала ее, как сделанную из «волосатого сырного материала, множества зубов и структур, напоминающих зачатки конечностей», включая жир, хрящ и кость, а также нервную, кишечную и кожную ткани.

Операция прошла успешно, с удалением большей части массы. Но некоторые части срослись с кровеносными сосудами ЖКТ, удаление коих от стенок могло бы привести к значительной потери крови. 

На самом деле неизвестно, как развивается FIF. Теория паразитических близнецов, в которой один близнец идентичной пары плода поглощается другим, является единым целым. Это подтверждается демографической ситуацией: обычно это заболевание выявляется у новорожденных. Необычная опухоль происходит  только в 1 из 500 000 живорождений, и паразитическая масса обычно не живет долго в организме.

Другой версией считается, что это может быть хорошо развитая форма тератомы, которая может наблюдаться у пожилых пациентов.

Одно из ключевых отличий между FIF и тератомой состоит в том, что диагностические критерии для первого включают ось позвонка с формированием органов, в то время как последний представляет собой неорганизованную массу плюрипотентных клеток. Этот же плод включает и массу и позвоночник.

Ранее было зарегистрировано только семь таких случаев FIF у пациентов старше 15 лет.