Впервые обнаружен изменяющий цвет астероид

Астероид 6478 Gault изначально привлек к себе внимание тем, что образует за собой редкий двойной след пыли. Но теперь он удивил астрономов еще одним сюрпризом: изменением цвета. Новость написана на основе исследования, опубликованного в Astrophysical Journal Letters.

Астероиды никогда прежде не были замечены в процессе изменения цвета, подобного этому, при наблюдении в реальном времени. В случае 6478 Gault красноватый цвет сменяется свежим синим оттенком. Изменение  зафиксировал инфракрасный телескопом НАСА (IRTF) на Гавайях. 

Эксперты считают, что астероид немного выгорел из-за длительного путешествия в пространстве. Из-за этого изменение цвета произошло очень быстро, всего за две ночи.

«Это очень большой сюрприз», — говорит астроном Майкл Марссет из Массачусетского технологического института (MIT). — Мы думаем, что стали свидетелями того, как астероид терял свою красноватую пыль в космосе, и теперь наружу вышли свежие синие слои этого небесного тела».

Астероид Gault шириной около 3,7 километров, вращается вокруг Солнца во внутренней области главного пояса на расстоянии 345,6 миллиона километров от Солнца (2,3 астрономические единицы).

Кометы, как правило, известны своими хвостами, образованными испаряющимся людом. Астероиды же образовались ближе к Солнцу, в более теплых условиях, из-за чего хвосты у них встречаются редко.

Что же касается двойного хвоста, то считается, что он образуется вследствие быстрого вращения (1 оборот за 2 часа) и создаваемой телом центробежной силы. Быстрое вращение вызвано неравномерным нагревом и может привести к разрушению астероида.

До того, как это произойдет, ученые хотят подтвердить свои теории об этом эффекте, нанося на график яркость астероида с течением времени — что будет непросто, если придется наблюдать за двумя следами пыли. Чтобы подтвердить теорию предстоит построить график яркости астероида.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.