Человеческий мозг может создавать структуры в 11 измерениях

Еще в 2017 году нейробиологи использовали классическую математику, чтобы заглянуть в структуру нашего мозга. Они обнаружили, что мозг полон многомерными геометрическими структурами, работающими в 11 измерениях. Результаты исследования, опубликованные в  Frontiers of Computational Neuroscience дали важный шаг в понимании самой сложной структуры человеческого организма — мозга.

Для исследования группа ученых из проекта Blue Brain смоделировала человеческий мозг на суперкомпьютере. Точнее неокортекс. Считается, что он является последней частью нашего мозга в восприятии и познании.

Команда использовала алгебраическую топологию — раздел математики, используемый для описания свойств объектов и пространств независимо от того, как они меняют форму.

Они обнаружили, что группы нейронов соединяются в «узлы». В каждом таком узле нейроны могут воссоздать размерный, многомерный, геометрический объект (в математическом понятии измерения, а не в пространственно-временное).

Многомерные структуры возникают, когда нейроны связываются друг с другом особым образом; порядок связей задаёт геометрию объекта. Чем больше связей, тем она сложнее.

Мозг человека наполнен геометрическими структурами, каждая из которых способна действовать в 11 измерениях

Надо пояснить, что эти измерения не совсем то, что мы представляем себе под этим словом (наша Вселенная имеет три пространственных измерения плюс одно временное измерение). Исследователи смотрели на это скорее, как на многомерный массив нейронных кликов и их связей друг с другом.

«Сети часто анализируются с точки зрения групп узлов. Число нейронов в узле определяет ее размер, его размерность», — объясняют исследователи.

По оценкам, человеческий мозг имеет ошеломляющие 86 миллиардов нейронов, с бесконечным числом связей, которые образуют мысли и сознание.

С таким огромным количеством соединений в работе которых надо разбираться, неудивительно, что у нас все еще нет полного понимания того, как работает нейронная сеть мозга.

Пока неясно как и почему узлы могут формироваться в такие специфические образы. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.