14 лет наблюдений за пульсаром подтвердили правильность предсказаний Эйнштейна

После 14 лет наблюдения за мертвой звездой астрономы подтвердили аспект теории общей теории относительности Эйнштейна. Это называется процессией. Источник: журнал Science.

Объект наблюдения — PSR J1906 + 0746, пульсар на расстоянии 25 000 световых лет. Эффект, называемый прецессией, был предсказан Эйнштейном около 90 лет назад. Два массивных тела, вращающихся рядом, вызывают искривление пространства. Под действием этого искривления ось звезд поворачивается.  Как следствие такого смещения, тела начинают колебаться. Именно эти колебания измеряли астрономы.

Пульсары — это быстро вращающиеся нейтронные звезды, испускающие струи интенсивных радиоволн, которые излучаются с их магнитных полюсов. По мере вращения эти лучи могут попадать на Землю, подобно маяку. Так что они могут служить в будущем для космической навигации.

Такие пульсары периодически изменяют яркость, то есть затмеваются на земном небе. Наблюдая 4 года за звездой, астрономы определили, что за год ось поворачивается на угол 4,77° ±0,66. Значит, за 75 лет ось совершает один оборот.  Расхождение с данными теории составляет всего 13%. Смоделированная анимация ниже наглядно показывает данный процесс:

На данный момент система пульсаров J0737-3039 является единственной системой, которая позволяет наблюдать прецессию спина. Для наблюдения необходимо, чтобы излучение звезды попадало на наблюдателя. Астрономы смогут использовать систему J0737-3039 для проверки теории относительности еще в течение 85 миллионов лет. За это время звезды по мере потери энергии сблизятся и, в итоге, столкнуться.

В 2004 году команда обнаружила луч северного полюса звезды. Ослабевая, он полностью исчез с поля наблюдения в 2016 году. Сейчас команда наблюдает луч южного полюса , который также исчезнет из поля зрения, где-то в 2028-м. Он вновь появится между 2070 и 2090 годами, а северный луч — между 2085 и 2105 годами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.