Эксперимент доказал — жизнь может зарождаться в космосе

Предполагая, что жизнь на Земле произошла из сытного первичного супа, приправленного органической космической пылью, справедливо спросить, как жизненно важные молекулы возникли в первую очередь.Благодаря новому эксперименту есть объяснения получше.  Исследование опубликовано в Nature Communications.

Исследователи из Национальной лаборатории США им. Лоуренса Беркли показали, как две относительно простые молекулы углерода могут объединяться, образуя кольцевые соединения, называемые полициклическими ароматическими углеводородами или ПАУ.

Именно эти маленькие, похожие на соты структуры являются переходными от простых цепочек углеводородов к более сложным строительным блокам, ассоциируемые с нуклеиновыми кислотами и белками. До 20 процентов всего углерода в Млечном Пути — ПАУ. 

Действительно ли жизнь началась с таких молекул? И как из них образуются строительные блоки?

Одна из гипотез гласит: свободные радикалы — молекулы с неспаренными электронами —при столкновении в правильных условиях создают кольцевые структуры, что образовалось в супе.

Исследователи проверили гипотезу: ввели радикал 1-инденил с одним кольцом углерода в радикал метила.  Происходило это в среде, нагретой до 1150 градусов по Цельсию.

Затем с помощью масс-спектрометра зафиксировали выброс. Он содержал основную форму ПАУ с 10 атомами углерода, известную как нафталин.

По сути, это доказывает происхождение подобных форм в космосе, а не только в бульоне как это считалось ранее.

Важно отметить, что это не опровергает другие модели формирования ПАУ. 

Однако, парадокс. В то время как наша жизнь имеет звездное происхождение за счет ПАУ, они же при сжигании  углеводородного топлива, смазки или раскаленного бетона во время барбекю выделятся и вредят здоровью: могут вызвать серьезные заболевания, включая рак.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.