Марсоход нашел оливин, редкий на Земле

Известно, что Марс сухое и засушливое место с пыльными красными песчаными дюнами, а вода существует почти полностью в форме льда и вечной мерзлоты. Однако в этом есть плюс. В таких условиях поверхность Марса хорошо сохранилась, что позволяет найти интересные находки. 

Как подтверждение тому такие миссии, как Mars Reconnaissance Orbiter (MRO), позволяет сделать довольно интересные находки. 

Посмотрите на фотографию сделанную в кратере Коперника на Марсе. На этом изображении видны капли, свидетельствующие о песчаных дюнах, богатых оливином. Эти же типы дюн существуют на Земле, но очень редки, поскольку этот минерал быстро выветривается и превращается в глину во влажной среде.

Оливин с капельками воды

Оливин используется геологами для описания группы породообразующих минералов, которые обычно находятся в магматических породах. Этот минерал назван так из-за его зеленого цвета, который обусловлен его химическим составом —  силиката (SiO4) связанного либо с магнием, либо с железом (Mg2SiO4; Fe2SiO4).

На Земле Оливин находится в магматических породах и является одним из первых минералов, которые кристаллизуются во время медленного охлаждения магмы.

Залежи оливина были обнаружены в метеоритах, на Луне, Марсе и даже на астероиде Итокава (который посетила японская миссия Хаябуса в 2005 году). Поскольку астероиды и метеориты являются по существу остатком материала от формирования Солнечной системы, это значит, что оливиновые минералы присутствовали и в то время.

Изучая запасы оливина и его побочных продуктов, ученые могут определить, когда Марс лишился жидкой воды и высушился. Еще раз подтверждает сохранность. Если бы на Марсе действительно была ветровая и водная эрозия, как на Земле, кратер Коперника давно превратился бы в глину..

Как всегда, Марс поражает нас уникальным сочетанием сходств и различий с Землей!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.