Инженеры изобрели устройство, превращающее CO2 в жидкое топливо

Ученые из Райсовского университета  изобрели новый метод превращения углекислого газа в жидкое топливо, которое может эффективно накапливать энергию в топливных элементах. Метод описан в Nature Energy.

В один прекрасный день топливо может стать будущим экологически чистого транспорта, вмещающего в бак больше энергии, чем тот же объем водорода, а также служащего строительным материалом для всей химической промышленности.

Сырьем служит углекислый газ. Последний прототип производит из него очищенную, концентрированную муравьиную кислоту.

Традиционные способы получения C02 затратны и энергоемки. Данное устройство на прямую производит вещество, что поможет вывести технологию на коммерческий уровень.

Электрокатализатор конвертирует до 42% энергии в муравьиную киллоту.

«Вещество используется в топливных элементах. Оно может генерировать электричество и СО2 и вновь перерабатываться», — сказал Ван.

Кислота может хранить в 1000 раз больше энергии, чем аналогичный объем водородного газа, который ещё сложно сжимать.

Устройство представляет собой активный двухкамерный висмутовый катализатор с твердотельным электролитом,закрывающий потребность в соли, как компонента для реакции.

От скорости прохождения воды через камеру зависит концентрация раствора. Медленный поток дает около 30% кислоты. Его ускорение позволяет менять концентрацию. Ученые надеются повысить ее в следующих версиях реактора.

«Висмут – тяжелый атом, по сравнению с металлами переходного ряда, вроде меди и кобальта, — сказал Ван. – Он менее мобилен в реакционных условиях. Это стабилизирует катализатор. Реактор не дает воде с ним контактировать, сохраняя жидкость».

Также Ван пометил, что висмут обычно производят граммами и миллиграммами. Команда же нашла способ производить килограммы висмута, что выведет производство на промышленные масштабы в скором будущем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.