Судный день динозавров — геологи восстановили события того дня

Шестьдесят шесть миллионов лет назад на Земле был очень плохой день. Гигантский астероид длиной 81 километр врезался в побережье нынешней Мексики около Чиксулубаа (на языке майя: «демон клещей» )— событие, которое, как считается, вызвало волну вымирания, в результате которой погибло 75% всей жизни на Земле. Исследование опубликовано в PNAS.

Теперь, благодаря кропотливой работе по бурению в скале под кратером Чиксулуб для извлечения ценных образцов на глубине от 500 до 1300 метров ниже морского дна, геологам удалось восстановить события в тот роковой день.

Расплавленная порода, древесный уголь и отсутствие серы в ядрах являются одними из характерных признаков события удара.

«Мы раскрыли события того дня, как-будто были очевидцами» — сказал геофизик Шон Гулик из Техасского университета .

Астероид вызвал цунами, которое поднялось на несколько сотен метров, с огромной скоростью сбросив камни и грязь обратно в кратер — около 130 метров материала было выброшено всего за один день, сохранив экологические данные об этой области и вокруг кратера в первые минуты и часы после удара.

Один из образцов керна (образец из скважины)

Во-первых, место удара было огненным адским пейзажем. Затем вся планета замерзла, знаменуя конец мелового периода и гибель невинных динозавров.

«В тот день не все, но многие динозавры умерли», —  сказал Гулик . 

Расплавленная скала говорит нам, что астероид обрушился с силой в 10 (!) миллиардов атомных бомб, что также вызвало лесные пожары длиной в километры и цунами, которое достигло нынешнего Иллинойса.

Когда воды цунами отступили, вслед они вытащили кучу материала, включая грязь (на что указывают биомаркеры, связанные с почвенным грибом) и древесный уголь из сгоревших деревьев — обратно в свежий кратер.

Эти события уже имели бы драматическое влияние на близлежащие экосистемы, но то, что произошло дальше, действительно изменило мир. Ключ кроется в том, что исследователи не нашли там.

Отсутствие серы, которую ученые ожидали обнаружить, говорит о том, что камни испарились (!) в результате удара, выбросив огромное количество сульфатных аэрозолей в атмосферу. Они блокировали свет от Солнца, из-за чего температура Земли резко снизилась за последующие несколько лет.

Было выброшено около 325 миллиардов тонн серы. Это на четыре порядка выше, чем то, что было выброшено во время извержения вулкана Кракатау в 1883 году, которое на пять лет охладило весь земной шар. Ученые полагают, что эта сера была настоящей причиной смерти фауны и флоры.

Единственный способ такого массовое вымирания, по словам ученых, — это воздействие атмосферы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.