Выявлен крупнейший птерозавр — «холодный дракон северных ветров»

В эпоху динозавров небо Северной Америки было домом для крупнейших летающих животных, которых когда-либо видел мир. Новые исследование говорит, на континенте одновременно обитало как минимум два типа гигантских крылатых рептилий. Оригинал исследования в журнале палеонтологии позвоночных.

Повторно анализируя останки птерозавров, обнаруженные в Альберте, Канада, палеонтологи выявили ранее неизвестный вид в группе аждархид (он же гигантский птерозавр).

Его прозвали Cryodrakon boreas —  «холодный дракон северных ветров» — в свое время, примерно 76,7 и 74,3 млн лет назад, крылья этой рептилии отбрасывали зловещую тень с размахом крыльев до 10 метров в ширину, сопоставимой с размером маленького самолета. Эта находка одиного из старейших аждархидов, известных в Северной Америке. По оценкам авторов, останки в Канаде  депонированы между,.

Хотя эти останки были найдены 30 лет назад, но были отнесены к другому виду аждархит, найденному в Техасе. Один из исследуемых скелетов относится к молодому крекодракую  с размахом крыльев 5 метров. У другого скелета зрелого динозавра есть гигантская кость шеи, что говорит о размахе крыльев больше в 2 раза предыдущего.

Факты

На сегодня окаменелости и оснаки аждархидов скудны. Хотя известно, что вид существовал почти повсеместно.  

У крекодраков большие головы, уравновешенные на конце очень длинной шеи и ногами, подобной жирафу, огромные ступни, не говоря уже о их раскидистых крыльях.

Общие черты, как правило, одинаковы, но между видами есть четкие различия. Сравнивая Криодракон с другими аждархидами, авторы отметили более крепкую шею и дополнительную дыру в позвонках.

Крекодрак значительно тяжелее и крепче сородичей по семейству верхнемеловых птерозавров.

Так что Cryodrakon  и Quetzalcoatlus отличаются друг от друга как виды, хотя считались одним.

Выявлен крупнейший птерозавр — «холодный дракон северных ветров»: 2 комментария

  1. Неужели так трудно исправить орфографию? Просто неуважение к читателям. Куча исковерканных слов. Популярный университет, называется.

    1. Поздравляю — ты первый оставил комментарий на сайте!
      И тебя вынудило огромное количество ошибок. Ура!
      Я, автор, очень спешил с данной новостью. поскольку день был занят весь. Спасибо, я исправил!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.