Солнечную систему посетит межзвездный объект

Астрономы заметили второй объект, когда-либо посещавший нашу Солнечную систему из другой звездной системы. Орбита иноземца пройдет в конце октября между Марсом и Юпитером. Что это за объект, и зачем о нем знать читайте далее Источник: Business Insider.

Это межзвездный объект, известный как комета «C/2019 Q4 (Борисов)». Назван в честь астронома-любителя из украины Геннадием Борисовым, который обнаружил её 30 августа. Первый такой межзвездный объект, когда-либо обнаруженный — таинственный и противоречивый космический камень в форме сигары(!) «Oumuamua»  — пронзил Солнечную систему в 2017 году.

Благодаря опыту наблюдения за «Первым посланником издалека» астронома легче определить траекторию и информацию о Борисове. За кометой от нагрева соседних звезд следует хвост из газа и пыли. За счет яркого отражения света от пыли за ней легче уследить. А также за счет «проб» света можно определить хим состав кометы.

Снимок кометы с телескопа

В настоящее время наблюдать за кометой не так легко из-за расположенности к Солнцу — он размещается близко к горизонту Земли, что ограничивает возможность наблюдения до рассвета для его изучения.

Сейчас выясняется его орбита и эксцентриситет. Предполагается, что орбита параболическая и эксцентриситет межзвездный. Но, эта информация не до конца достоверна и подвергается сомнению. Требуется время, чтобы комета долетела до нас. Тогда планируется задействовать как можно больше телескопов с земли и космоса для наблюдения за космосом.

Поживем увидим и будем держать в курсе новостей;)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.