Инженеры создали устройство, вырабатывающее энергию с ночного неба

Два года назад одной холодной декабрьской ночью на калифорнийской крыше генератор выработал тусклый свет лампочки.. Это был генератор энергии с темноты! Этим человек показал что можно выработать энергию даже после захода Солнца. Статья изобретателей опубликована в Joule.

Работая с инженерами Стэнфордского университета Вей Ли и Шаньхуй Фаном из Калифорнийского университета, ученый из Лос-Анджелеса Аасватом Раман создал устройство, которое вырабатывает напряжение за счет охлаждения воздуха, то бишь разницы температур.

«Мы считаем, что это составляет основу дополнительной технологии к солнечной энергии. Хотя выходная мощность будет существенно ниже, она может работать в часы, когда солнечные элементы не работ не могут».

При всех достоинствах солнечной энергии это не источник энергии 24-7. Конечно, мы можем хранить его в гигантской батарее. Большинство из нас возвращаются домой с работы, когда Солнце садится, именно тогда потребность в энергии резко возрастает для удовлетворения наших потребностей в отоплении, приготовлении пищи, развлечениях и освещении.

В этом альтернативном устройстве используется старый добрый термоэлектрический эффект. Используя материал, называемый термопарой, инженеры могут преобразовать изменение температуры в разницу напряжения. 

Теория проста — реальная проблема заключается в том, как расположить правильные материалы таким образом, чтобы они генерировали напряжение из охлаждающей среды, что делает это целесообразным.

Чтобы снизить расходы, команда использовала простые готовые изделия, которые доступны каждому.

Они собрали дешевый термоэлектрический генератор и обтянули его черным алюминиевым диском, направленным на небо, чтобы излучать тепло в ночной прохладный воздух. Генератор помещен в полистирольный корпус, закрытый стеклом, пропускающим инфракрасный свет, и соединен с одним крошечным светодиодом.

Схема ночного термоэлектрического устройства (Асват Раман)

Однажды вечером на шесть часов коробку оставили остывать на крыше в Стэнфорде, так как температура опустилась чуть ниже нуля. Тепло уходило с земли в небо, маленький генератор генерировал достаточный ток для светодиота. 

В лучшем случае устройство генерировало около 0,8 милливатт мощности, что соответствует 25 милливаттам на квадратный метр.

Этого достаточно, чтобы работал слуховой аппарат. Соедините несколько таких вместе, и вы сможете развлечь свою кошку простой лазерной указкой. 

Команда предполагает, что с правильными настройками и правильными условиями, они добьются выработки в 500 милливатт на квадратный метр.

«Помимо освещения, мы считаем, что это можно широко применять для выработки электроэнергии, подходящим для удаленных мест, и везде, где необходимо производство электроэнергии ночью», — говорит Раман .