На спутнике Юпитера скоро извергнется вулкан

Самый большой вулкан на луне Юпитера Ио может вот-вот извергнуться. Десятилетия наблюдений выявили периодический цикл в его извержениях. Следующее произойдет со дня на день. Об этом ученые сообщили на Европейском конгрессе по наукам о планетах.

Этот потенциальный всплеск активности — или его отсутствие — может помочь нам лучше понять вулкан и сам Ио — самое вулканически активное небесное тело в Солнечной системе. У его массивного вулкана, называемого Локи, изначально был зафиксирован цикл активности длиной в 540 дней на основе наблюдений между 1988 и 2000 годами. Но по факту он оказался немного меньше — в районе 480 дней.

Увидеть извержение Локи можно будет даже в телескоп. Он увеличит свою яркость и будет оставаться таким в течение 230 дней, после чего его свечение начнет гаснуть. Последнее извержение началось где-то между 23 мая и 6 июня 2018 года. Это означает, что 475-дневное окно находится между 9 и 24 сентября 2019. Возможно, Локи уже начал извергаться.

Но не исключено, что вулкан и не будет проявлять никакой активности. Такое уже было в промежуток между 2001 и 2013 годами. Что послужило причиной этого, пока неизвестно, но одно из возможных объяснений может заключаться в изменении содержания летучих веществ в магме, что влияет на плотность как магмы, так и земной коры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.