Земля нагревается быстрее, чем мы думали

К 2100 году средняя температура может вырасти на 6,5–7,0 градусов Цельсия выше доиндустриального уровня, если выбросы углерода не уменьшатся, как показали модели из двух ведущих исследовательских центров Франции. Сообщение об этом было опубликовано на Phys.org.

Парниковые газы, выбрасываемые в атмосферу, в основном за счет сжигания ископаемого топлива, согревают поверхность Земли быстрее, чем предполагалось ранее, согласно новым климатическим моделям, которые заменят текущие прогнозы ООН. 

Новое поколение 30 климатических моделей под общим названием CMIP6, включая две обнародованные, станет основой следующего основного доклада Межправительственной группы экспертов по изменению климата
(МГЭИК) в 2021 году.

Пока что температура Земли повысилась на 1 градус, а уже мир сталкивается со все более смертоносными тепловыми волнами, засухами, наводнениями и тропическими циклонами, которые становятся все разрушительнее под воздействием поднимающихся морей.

Изменения температуры по годам по сравнению со средним уровнем 20-го века

Для новых климатических моделей увеличилась мощность суперкомпьютеров, более четко представлены погодные системы, распространение искусственных  и природных частиц и развитие облаков в условиях потепления.

Основная находка новых моделей заключается в том, что повышенный уровень CO2 в атмосфере согревает поверхность Земли легче и легче, словно по экспоненте, цепной реакции. Если это так, то общий уровень выбросов — углеродный бюджет человечества — сократиться.

Борьба с глобальным потеплением продолжает сталкиваться с сильными политическими препятствиями и институциональной инерцией, несмотря на быстрое распространение общественного сознания и озабоченности.

Однако, даже при больших сокращениях выбросов процесс не остановишь, температура только будет расти. К 2100 году ожидается потепление на 3 градуса при условии если все национальные обязательства по сокращению выбросов выполнятся.

От 3 до 99 процентов вечной мерзлоты верхнего слоя может растаять к 2100 году, если не будет уменьшено загрязнение углеродом, что приведет к выбросу миллиардов тонн парниковых газов в воздух, согласно проекту специального доклада МГЭИК об океанах и замороженных зонах Земли.

«К сожалению, наша глобальная неспособность осуществить значимые действия в связи с изменением климата за последние десятилетия поставила нас в чрезвычайную ситуацию, — сказал один из авторов проведенного исследования. — Глобальные выбросы парниковых газов должны уменьшиться сегодня, а не завтра, а глобальные выбросы CO2 должны быть сведены к нулю».